En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu PIClég

GIS PICLég

15es Rencontres du GIS PIClég et 3es Rencontres DEPHY du 3 au 5 octobre 2023 à St-Pol-de-Léon, en Bretagne

15es Rencontres du GIS PIClég et 3es Rencontres DEPHY du 3 au 5 octobre 2023
Les Rencontres 2023 du GIS PIClég sont couplées à la restitution des projets DEPHY Expé 2 portant sur les légumes. Cet évènement conjoint permettra à une large partie des acteurs de la recherche, de la R&D et du conseil du secteur de la production légumière de se rencontrer et de faire le point sur les avancées.

Les Rencontres du GIS PIClég et DEPHY EXPE Légumes sont organisées consécutivement les 3, 4 et 5 octobre 2023 au Kerisnel à Saint-Pol-de-Léon, en Bretagne.

Cet évènement, prévu en présentiel uniquement, articulera des sessions thématiques (changement climatique, conception d’innovations pour le développement de systèmes agroécologiques et étude / levée des freins associés à leur application), des restitutions de travaux des groupes thématiques du GIS PIClég et des projets DEPHY EXPE Légumes, ainsi que des visites de sites.

L'inscription est gratuite mais obligatoire au lien suivant : https://docs.google.com/forms/viewform  avant le 27 septembre.

Programme (pdf)

Mardi 3 octobre 2023

08h45 - 09h15 :

Accueil café

09h15 - 09h30 :

Mot d'introduction - Françoise Lescourret, présidente du GIS PIClég

09h30 - 10h30 :

Présentation des travaux des GT du GIS PIClég

10h30 - 11h00 :

Pause

11h00 - 12h15 :

Présentation des travaux des GT du GIS PIClég (suite) et discussion commune

12h15 - 13h45 :

Déjeuner au Kerisnel (facturation individuelle)

13h45 - 15h45 :

Changement climatique en production légumière : état des connaissances et travaux en cours. Impacts sur les systèmes maraichers vus par des producteurs et des techniciens.
Interventions : Amélie Lefèvre, INRAE UE Maraîchage, PIClég ; Kevin Morel, INRAE ; Myriam Abgrall, CATE ; Alexandre Barrier-Guillot, FRAB AuRA et IR DEPHY ; Maëlle Depriester, CDA France
Animation : Anne Sophie Kouassi, UNILET
Discussion sur les besoins d’approfondissement sur cette thématique par le GIS PIClég

15h45 - 16h15 :

Pause

16h15 - 17h30 :

Concevoir des innovations pour permettre le développement des systèmes agroécologiques : introduction générale et focus sur le projet INTERLUDE : INnovations TErritoriales pour la Réduction des produits phytopharmaceutiques en production LégUmière DurablE
Interventions : Mireille Navarrete, INRAE Ecodéveloppement ; Amélie Lefèvre, INRAE UE Maraichage

17h30 - 18h00 :

Focus sur les productions légumières bretonnes, préalable aux visites de sites du 4 octobre 2023, Damien Penguilly, CATE

Mercredi 4 octobre 2023

08h30 - 12h30 :

Visites proposées :
Station expérimentale du CATE (1h30)
Station de conditionnement de Vilar Gren SICA St POL (2h)

12h30 - 14h00 :

Déjeuner au Kerisnel (facturation individuelle)

14h00 - 18h00 :

Objectif : assurer un retour des projets DEPHY EXPE Légumes V2 après 6 ans d’expérimentation.
Fil conducteur : Principaux résultats de chacun des projets
Quelle dissémination des résultats des essais système de chaque projet ?

14h00 - 14h10 :

Rappel des engagements DEPHY EXPE en termes de valorisation, Emeric Emonet, ACTA et animation nationale du réseau DEPHY EXPE

14h10 - 15h00 :

FragaSyst : Création de systèmes agro-écologiques de production de fraises de printemps hors sol visant l’IFT zéro et maintenant la rentabilité économique des exploitations, Marion Turquet, INVENIO (remplacée par Julie Ziessel, INVENIO)

15h00 - 15h50 :

AGRECOMel : Transition vers des systèmes AGRo-ECOlogiques innovants en culture du Melon, Margaux Kerdraon, CTIFL

15h50 - 16h20 :

Pause

16h20 - 17h10 :

SEFerSol : Expérimentation de trois Stratégies de gestion combinée de l’Enherbement et de la Fertilité du Sol en maraichage biologique, Elie Langard, EPLEFPA-DE-ROUFFACH-WINTZENHEIM

17h10 - 18h00 :

Syst’M-OR : Evaluation d’un SYSTème à très bas intrants phytosanitaires en Maraichage conventionnel de plein champ de la zone nORd de la France visant le 0 résidu, Maët Le Lan, Chambre régionale d’agriculture de Bretagne

Jeudi 5 octobre 2023

08h30 - 11h30 :

Objectif : assurer un retour des projets DEPHY EXPE Légumes V2 après 6 ans d’expérimentation.
Fil conducteur : Principaux résultats de chacun des projets
Quelle dissémination des résultats des essais système de chaque projet ?

08h30 - 09h20 :

AGROSEM : Actionner les leviers de l’AGROécologie pour produire des SEMences de qualité sans pesticide, Laura Brun, FNAMS

09h20 - 10h10 :

MiniPest : Minimisation de l’utilisation des Pesticides en systèmes de grandes cultures et cultures légumières en hauts de France, Bruno Pottiez, Chambre d’agriculture des Hauts de France

10h10 - 10h30 :

Pause

10h30 - 11h20 :

BREIZHECOLEG : Expérimentation de systèmes de production de légumes frais avec usage des pesticides en ultime recours, Damien Penguilly, CATE/AOP Cerafel

11h20 - 12h05 :

Identification des freins internes des exploitants au déploiement de l’agro écologie (leviers phytosanitaires) en zone légumière Nord Bretagne, stage de césure d’Emilien Boulanger, financé par PIClég et présenté par Vianney Estorgues, Chambre d’agriculture de Bretagne

12h05 - 12h45 :

Temps d’échanges sur les pistes à approfondir pour lever ces freins au changement de pratiques / Collecte des questionnaires en lien avec le fil conducteur

12h45 - 13h00 :

Conclusion et fin des Rencontres

Pour vous aider à préparer votre déplacement, une liste d’hôtels est disponible.