Cescili

Cescili (2015-2019)

Concevoir et évaluer des systèmes de culture innovants en légumes d’industrie

Carte d’identité

Durée : 2015-2019
Organisme chef de file : Unilet
Chef de projet : KOUASSI Anne-Sophie
Partenaires :
    - Agro-Transfert Picardie
    - Chambre d'agriculture du Nord-Pas de Calais
    - Chambre d'agriculture de la Somme
    - Chambre d'agriculture de l'Aisne
    - Chambre d'agriculture de Bretagne
    - GRCETA des Sols Forestiers d’Aquitaine
    - INRA 
Financement : FranceAgriMer 2015.

Les Actions

L'objectif du projet Cescili est de :

  • étudier l’impact de successions culturales innovantes, dont les intercultures, pour lutter contre les problématiques spécifiques déclinées dans chaque bassin de production 
  • développer la protection intégrée et les méthodes alternatives aux pesticides, et évaluer l'efficacité et la faisabilité de différentes stratégies pour gérer les bio-agresseurs
  • encourager la diffusion des outils innovants pour faire évoluer les systèmes existants. 

Avec une adaptation aux contextes culturaux, l'étude est menée dans chacun des 3 grands bassins de légumes d’industrie : Nord-Picardie, Bretagne et Sud Ouest. Ce projet intègre pleinement les itinéraires techniques mis en œuvre sur l’ensemble des cultures de la rotation.

Cescili comprend  4 tâches :

  • Tâche 1 : Expérimentation de systèmes de culture BAS INTRANTS dans différents contextes  régionaux 
  • Tâche 2 : Expérimentation de systèmes EN RUPTURE  dans différents contextes  régionaux
  • Tâche 3 : Expérimentations factorielles « méthodes alternatives »
  • Tâche 4 : Évaluation et  analyse des résultats sur les systèmes à promouvoir.