GT "Génétique et Innovation variétale"

GT "Génétique et Innovation variétale"

L’objectif de ce groupe est de favoriser l'utilisation de la diversité génétique comme levier agronomique en production légumière intégrée. Il s’intéresse en particulier aux thèmes suivants:

  • Connaissances des interactions Génotype x Environnement x Pratiques
  • Analyse de la plasticité des génotypes
  • Connaissances sur les porte-greffes
  • Interaction systèmes de production x Génotypes
  • Apport des résistances génétiques
  • Conséquences de la gestion de la durabilité des résistances pour l’innovation variétale légumière
  • Interactions au niveau génétique entre adaptation aux faibles intrants et qualité des produits

Animatrices : Nathalie Boissot (INRAE) et Justine Garnodier (Ctifl)

Membres : Bernard Caromel (INRAE), Céline Hamon (Végénov), Mathieu Conseil (ITAB), Justine Perrotte (Invenio), Chrystelle Jouy (GEVES).

Selon les espèces étudiées un panel d’experts sera invité à participer au GT afin d’enrichir et de croiser les avis et attentes : généticiens et pathologistes INRAE, expérimentateurs.

Cette complémentarité  d’acteurs  permet  de  favoriser  les échanges pour répondre aux besoins des producteurs. Le   GT   assure   également   une   veille   sur   les   projets nationaux  ou  internationaux  traitant  de  la  génétique.