Cas Roussillon

Cas Roussillon

Carte d'identité du cas d'étude

  • PILOTE : INRAE et Chambre d'Agriculture des Pyrénées Orientales
  • ZONE GEOGRAPHIQUE : Plaine du Roussillon autour de Perpignan
  • PROBLEMATIQUE, ENJEUX : Le bassin maraîcher de la plaine du Roussillon, autour de Perpignan, est marqué par une tradition d’expédition en dehors du territoire de volumes importants d’une faible gamme de légumes. Les cultures d’automne et d’hiver, et en particulier les salades, sont celles ayant le plus fort recours aux PPS. Elles manifestent en effet une forte sensibilité aux pathogènes et ravageurs, provoquant dommages et pertes directement générés sur le produit récolté - les feuilles - dans un contexte de forte spécialisation des exploitations.
  • PROBLEME A RESOUDRE ET VOIES D'INNOVATION ABORDEES :  Deux voies pour la conception d’innovation ont été explorées et sont complémentaires : (1) réduire le recours aux PPS sur la culture de salade grâce à la construction d’une filière « salade sans résidus de pesticides » ; (2) modifier l’organisation de la production de salades dans le territoire afin d’atténuer les pressions biotiques dues à la spécialisation de certaines exploitations agricoles.

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