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Dernière mise à jour : Mai 2018

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ACTIFOL (2020-2023)

Amélioration des connaissances sur la transmission, l’épidémiologie et la gestion de Fusarium oxysporum f.sp lactucae

Carte d’identité

 

Durée : 2020-2023

Organisme chef de file : CTIFL

Chef de projet : François VILLENEUVE, Ctifl

Partenaires :

Avec le soutien financier de : CASDAR  2019 « Semences et sélection végétale »

Résumé

La fusariose vasculaire de la laitue, Fusarium oxysporum f.sp. lactucae (Fol), est un pathogène redoutable qui a été identifié en France en 2015 (Gilardi et al., 2017). Observé pour la première fois sur laitue au Japon en 1955 il s’est répandu dans de nombreux pays. Aujourd’hui, quatre races différentes ont été décrites dans le monde. Les symptômes sont un jaunissement souvent périphérique accompagné de plages nécrotiques du pivot entrainant la mort de la plante. Toutes les typologies de laitues sont sensibles à ce bioagresseur (batavia, pommée, feuille de chêne, romaine, lollo…). 

L’intensité des symptômes de la fusariose est fortement liée à la température au moment et après la plantation. Des différences de sensibilité variétale ont été mises en évidence  permettant de proposer aux producteurs un certain nombre de variétés avec un niveau de résistance intermédiaire.

L’objectif du projet Actifol est d’approfondir la connaissance de ce bioagresseur et de mettre au point des stratégies de protection.

4 axes seront étudiés :

■      La variabilité des isolats de Fol présents dans les différents bassins de production européens avec dans un premier temps un échantillonnage de laitues potentiellement contaminées. Dans le même temps, seront développés des tests de détection et l’étude de l’agressivité et de la virulence des isolats de Fol récoltés. Ce travail doit aboutir à une ‘core’ collection de souches devant servir pour les autres travaux du projet et au-delà. Ce travail, selon les résultats, pourra amener à soumettre à l’ISF (Fédération Internationale des Semences) une proposition de modification du tableau d’hôtes différentiels (publié sur son site internet).

■      L’influence des conditions pédoclimatiques favorables au développement de Fol avec en point particulier l’influence de la température sur l’agressivité des isolats de la ‘core’ collection et la relation entre les facteurs édaphiques et l’agressivité des isolats étudiés.

■      Les possibilités de transmission et de conservation de l’inoculum. Etude en deux volets : 1) la possibilité de la transmission du pathogène par les semences ; 2) les risques que peuvent représenter des plantes réservoirs (adventices et cultures représentatives des rotations) en termes de contamination et de conservation éventuelle de l’inoculum.

■      Et enfin, la recherche (recensement et test) de méthodes alternatives de protection contre la fusariose vasculaire de la laitue.

 

Les acteurs de la filière laitue devraient ainsi bénéficier des connaissances acquises sur la situation française quant à la transmission et l’épidémiologie du pathogène.

Les Actions

Action n°1 : Etude de la variabilité des isolats présents dans les différents bassins de production européens.
1.1  Echantillonnage de laitues potentiellement contaminées par Fol à l’échelle des différents bassins de production.
1.2 Tests de détection et étude de l’agressivité et de la virulence des isolats de Fol récoltés en action 1.1.

Action n°2 : Etude de l’influence des conditions pédoclimatiques favorables au développement de Fol.
2.1 Etude de l’influence de la température sur l’agressivité des isolats de la core collection identifiés dans l’action 1.
2.2 Etude de la relation entre les facteurs édaphiques et l’agressivité des isolats étudiés.

Action n°3 : Etude des possibilités de transmission et de conservation de l’inoculum.
3.1  Evaluation de la possibilité de la transmission du pathogène par les semences.
3.2 Etude de la contamination et de la conservation éventuelle de l’inoculum dans des plantes réservoirs.

Action n°4 : Expérimentation de méthodes alternatives de protection face à la fusariose de la laitue
4.1 Identification des solutions de biocontrôle disponibles pour la protection de la fusariose de la laitue.
4.2 Contrôle de l’efficacité des solutions de biocontrôle en conditions in vitro et in vivo.
4.3 Test des solutions de biocontrôle dans des sols naturellement contaminés.

Action n°5 : Pilotage du projet et diffusion des connaissances acquises sur Fusarium oxysporum f.sp lactucae.