En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu PIClég

GIS PICLég

ACTIFOL (2020-2023)

Amélioration des connaissances sur la transmission, l’épidémiologie et la gestion de Fusarium oxysporum f.sp lactucae

Carte d’identité

 

Durée : 2020-2023

Organisme chef de file : CTIFL

Chef de projet : François VILLENEUVE, Ctifl

Partenaires :

Avec le soutien financier de : CASDAR  2019 « Semences et sélection végétale »

Résumé

La fusariose vasculaire de la laitue, Fusarium oxysporum f.sp. lactucae (Fol), est un pathogène redoutable qui a été identifié en France en 2015 (Gilardi et al., 2017). Observé pour la première fois sur laitue au Japon en 1955 il s’est répandu dans de nombreux pays. Aujourd’hui, quatre races différentes ont été décrites dans le monde. Les symptômes sont un jaunissement souvent périphérique accompagné de plages nécrotiques du pivot entrainant la mort de la plante. Toutes les typologies de laitues sont sensibles à ce bioagresseur (batavia, pommée, feuille de chêne, romaine, lollo…). 

L’intensité des symptômes de la fusariose est fortement liée à la température au moment et après la plantation. Des différences de sensibilité variétale ont été mises en évidence  permettant de proposer aux producteurs un certain nombre de variétés avec un niveau de résistance intermédiaire.

L’objectif du projet Actifol est d’approfondir la connaissance de ce bioagresseur et de mettre au point des stratégies de protection.

4 axes seront étudiés :

■      La variabilité des isolats de Fol présents dans les différents bassins de production européens avec dans un premier temps un échantillonnage de laitues potentiellement contaminées. Dans le même temps, seront développés des tests de détection et l’étude de l’agressivité et de la virulence des isolats de Fol récoltés. Ce travail doit aboutir à une ‘core’ collection de souches devant servir pour les autres travaux du projet et au-delà. Ce travail, selon les résultats, pourra amener à soumettre à l’ISF (Fédération Internationale des Semences) une proposition de modification du tableau d’hôtes différentiels (publié sur son site internet).

■      L’influence des conditions pédoclimatiques favorables au développement de Fol avec en point particulier l’influence de la température sur l’agressivité des isolats de la ‘core’ collection et la relation entre les facteurs édaphiques et l’agressivité des isolats étudiés.

■      Les possibilités de transmission et de conservation de l’inoculum. Etude en deux volets : 1) la possibilité de la transmission du pathogène par les semences ; 2) les risques que peuvent représenter des plantes réservoirs (adventices et cultures représentatives des rotations) en termes de contamination et de conservation éventuelle de l’inoculum.

■      Et enfin, la recherche (recensement et test) de méthodes alternatives de protection contre la fusariose vasculaire de la laitue.

 

Les acteurs de la filière laitue devraient ainsi bénéficier des connaissances acquises sur la situation française quant à la transmission et l’épidémiologie du pathogène.

Les Actions

Action n°1 : Etude de la variabilité des isolats présents dans les différents bassins de production européens.
1.1  Echantillonnage de laitues potentiellement contaminées par Fol à l’échelle des différents bassins de production.
1.2 Tests de détection et étude de l’agressivité et de la virulence des isolats de Fol récoltés en action 1.1.

Action n°2 : Etude de l’influence des conditions pédoclimatiques favorables au développement de Fol.
2.1 Etude de l’influence de la température sur l’agressivité des isolats de la core collection identifiés dans l’action 1.
2.2 Etude de la relation entre les facteurs édaphiques et l’agressivité des isolats étudiés.

Action n°3 : Etude des possibilités de transmission et de conservation de l’inoculum.
3.1  Evaluation de la possibilité de la transmission du pathogène par les semences.
3.2 Etude de la contamination et de la conservation éventuelle de l’inoculum dans des plantes réservoirs.

Action n°4 : Expérimentation de méthodes alternatives de protection face à la fusariose de la laitue
4.1 Identification des solutions de biocontrôle disponibles pour la protection de la fusariose de la laitue.
4.2 Contrôle de l’efficacité des solutions de biocontrôle en conditions in vitro et in vivo.
4.3 Test des solutions de biocontrôle dans des sols naturellement contaminés.

Action n°5 : Pilotage du projet et diffusion des connaissances acquises sur Fusarium oxysporum f.sp lactucae.