En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu PIClég

GIS PICLég

Sclérolég (2014-2016)

Protection intégrée des cultures légumières vis-à-vis du Sclerotinia

Carte d’identité

Durée : 2014-2016

Organisme chef de file : Ctifl

Chef de projet : François Villeneuve, Ctifl, Centre de Lanxade.

Partenaires :

  • Ctifl (centres de Lanxade et Balandran)
  • Inra (centres d'Avignon et de Rennes)
  • Cétiom
  • Unilet
  • Stations d'expérimentations : Acpel, APEF, Cefel, Invenio et Sileban

Financement : CAS DAR RFI « Recherche finalisée et d’innovation des Instituts techniques agricoles»

Les Actions

Le projet Scléroleg vise à proposer aux producteurs de légumes des stratégies de protection combinant différentes techniques pour une meilleure maîtrise des Sclerotinia, en s’appuyant sur de solides connaissances du pathogène et de ses processus épidémiologiques. Les cultures travaillées sont la carotte, l’endive, le haricot et le melon. Les tâches réalisées par les différents partenaires allient des travaux en laboratoire, des essais en parcelles expérimentales ainsi que des essais chez des producteurs. 

sclérolég

© Inra

  • Action 1 : Compréhension du pathogène (viabilité, processus épidémiologiques, développement des épidémies)
    • Constitution d’une collection de souches
    • Caractérisation des souches (agressivité, sensibilité des différentes espèces)
    • Suivi de l’épidémie de parcelles
    • Suivi de l’inoculum primaire et conditions de germination des sclérotes
  • Action 2 : Prévision des risques, outils d’aide à l’expérimentation et nouveaux leviers d’action
    • Recherche et mise au point d’outils de détection de l’inoculum dans le sol
    • Evaluation et validation d’outils de prévision des risques inoculum aérien
  • Action 3: Combinaison de différentes techniques de protection complémentaires
    • Conditions de réussite de l’utilisation de Coniothyrium minitans
    • Optimisation des itinéraires techniques et des dispositifs expérimentaux pluriannuels

Scléroleg se déroulera sur 3 ans avec un démarrage au 1er janvier 2014.

Les Résultats

Article de synthèse :

  • Villeneuve F., 2013. SCLEROLEG Protection intégrée des cultures légumières de plein champ vis-à-vis du Sclerotinia. Lettre d’information du GIS PIClég, 2 p 4
  • Villeneuve F., 2015. Pour protection efficace contre le sclérotinia : le projet de recherche Sclérolég. Infos-Ctifl, 316 : 46-55
  • Nicot P.C., Avril F., Duffaud M., Leyronas C., Troulet C., Villeneuve F., Bardin M., 2016. Are there regional differences in the susceptibility of Sclerotinia sclerotiorum strains to Coniothyrium minitans? Biological and integrated control of plant pathogens IOBC-WPRS Bulletin Vol. 117, 2016 pp. 83-87
  • Villeneuve F., 2017. Les premiers enseignements du projet Sclérolég. Lettre d’information du GIS PIClég, n°8 ; p2
  • Davy M., Cadez T., 2014. Sclérolég, un nouveau projet pour un problème en recrudescence. Jardins du Littoral, 339 : 15
  • Bargain V., 2015. Mieux maîtriser le sclérotinia. Réussir Fruits et Légumes, 356 : 46-47