En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu PIClég

GIS PICLég

Sclérolég (2014-2016)

Protection intégrée des cultures légumières vis-à-vis du Sclerotinia

Carte d’identité

Durée : 2014-2016

Organisme chef de file : Ctifl

Chef de projet : François Villeneuve, Ctifl, Centre de Lanxade.

Partenaires :

  • Ctifl (centres de Lanxade et Balandran)
  • Inra (centres d'Avignon et de Rennes)
  • Cétiom
  • Unilet
  • Stations d'expérimentations : Acpel, APEF, Cefel, Invenio et Sileban

Financement : CAS DAR RFI « Recherche finalisée et d’innovation des Instituts techniques agricoles»

Les Actions

Le projet Scléroleg vise à proposer aux producteurs de légumes des stratégies de protection combinant différentes techniques pour une meilleure maîtrise des Sclerotinia, en s’appuyant sur de solides connaissances du pathogène et de ses processus épidémiologiques. Les cultures travaillées sont la carotte, l’endive, le haricot et le melon. Les tâches réalisées par les différents partenaires allient des travaux en laboratoire, des essais en parcelles expérimentales ainsi que des essais chez des producteurs. 

sclérolég

© Inra

  • Action 1 : Compréhension du pathogène (viabilité, processus épidémiologiques, développement des épidémies)
    • Constitution d’une collection de souches
    • Caractérisation des souches (agressivité, sensibilité des différentes espèces)
    • Suivi de l’épidémie de parcelles
    • Suivi de l’inoculum primaire et conditions de germination des sclérotes
  • Action 2 : Prévision des risques, outils d’aide à l’expérimentation et nouveaux leviers d’action
    • Recherche et mise au point d’outils de détection de l’inoculum dans le sol
    • Evaluation et validation d’outils de prévision des risques inoculum aérien
  • Action 3: Combinaison de différentes techniques de protection complémentaires
    • Conditions de réussite de l’utilisation de Coniothyrium minitans
    • Optimisation des itinéraires techniques et des dispositifs expérimentaux pluriannuels

Scléroleg se déroulera sur 3 ans avec un démarrage au 1er janvier 2014.

Les Résultats

Article de synthèse :

  • Villeneuve F., 2013. SCLEROLEG Protection intégrée des cultures légumières de plein champ vis-à-vis du Sclerotinia. Lettre d’information du GIS PIClég, 2 p 4
  • Villeneuve F., 2015. Pour protection efficace contre le sclérotinia : le projet de recherche Sclérolég. Infos-Ctifl, 316 : 46-55
  • Nicot P.C., Avril F., Duffaud M., Leyronas C., Troulet C., Villeneuve F., Bardin M., 2016. Are there regional differences in the susceptibility of Sclerotinia sclerotiorum strains to Coniothyrium minitans? Biological and integrated control of plant pathogens IOBC-WPRS Bulletin Vol. 117, 2016 pp. 83-87
  • Villeneuve F., 2017. Les premiers enseignements du projet Sclérolég. Lettre d’information du GIS PIClég, n°8 ; p2
  • Davy M., Cadez T., 2014. Sclérolég, un nouveau projet pour un problème en recrudescence. Jardins du Littoral, 339 : 15
  • Bargain V., 2015. Mieux maîtriser le sclérotinia. Réussir Fruits et Légumes, 356 : 46-47