REVEIL

REVEIL (2018-2021)

Recherche de variétés économes en intrants P et K pour la laitue et la tomate

Carte d'identité

Durée : 2018-2021
Organisme chef de file : APREL
Chef de projet : Aurélie Rousselin (rousselin@aprel.fr)
Partenaires :
   - APREL
   - Unité de Génétique et d’amélioration des Fruits et Légumes de l’INRA d’Avignon
   - Unité Plantes et Systèmes de culture Horticole de l’INRA d’Avignon
   - CTIFL (centre de Balandran)
   - GRAB
   - CETA des maraîchers de Châteaurenard
Financement : FEADER et Région SUD Provence-Alpes-Côte d’Azur

Les Actions

En culture maraîchère, de nombreux travaux ont été menés sur le pilotage des apports en azote, mais relativement peu de références existent pour raisonner les apports de phosphore (P) et de potassium (K).
Le projet REVEIL vise à identifier des variétés de tomate et de salade présentant des caractéristiques particulières d’efficience et à poser les bases d’un référentiel de pilotage des apports de P et de K en culture de tomate et de laitue en sol.
Le projet REVEIL se compose de trois actions techniques :

  • Action 1 : Mise au point des protocoles et analyse bibliographique
    • Etablissement de la liste de génotypes à utiliser dans les essais de phénotypage en incluant des variétés actuelles et anciennes et des espèces sauvages apparentées.
    • Analyse bibliographique permettant d’identifier des critères d’évaluation de l’efficience d’utilisation de P et K en culture en sol.
  • Action 2 :Phénotypage et génotypage
    • Essais de phénotypages aériens et racinaires de variétés de tomate et de laitue avec différents niveaux de disponibilité en P et K.
    • Evaluation du comportement de variétés de tomate en culture hors sol à différents niveaux d’apports en P et K.
    • Génétique d’association pour identifier les caractères génétiques impliqués dans la tolérance à la faible disponibilité en potassium en culture de tomate.
  • Action 3 : Test d’indicateurs d’efficience d’apports de fertilisants P et K en culture en sol
    • Essai sans apport de P et de K pour tester les critères d’évaluation de l’efficience identifiés dans l’action 1.
    • Test de ces critères en conditions de production.
    • Elaboration d’un référentiel de fertilisation P et K en culture de tomate et de laitue.

Date de modification : 15 novembre 2023 | Date de création : 12 décembre 2018 | Rédaction : GIS PIClég