CLAVINNOV

CLAVINNOV (2018-2021)

Amélioration de la détection et de la protection raisonnée contre le chancre bactérien de la tomate (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis)

Carte d'identité

Durée : 2018-2021
Organisme chef de file : APREL
Chef de projet : Aurélie Rousselin (rousselin@aprel.fr)
Partenaires :
    - APREL
    - Unité de Pathologie Végétale (INRA Avignon)
    - Rougeline
    - CETA de Berre
Financement : FEADER et Région SUD Provence-Alpes-Côte d’Azur

Les Actions

Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) est l’agent responsable du chancre bactérien sur tomate. Les épidémies dues à cette bactérie, imprévisibles et sporadiques, entraînent des dépérissements de plantes et des pertes de production. Il n’existe pas de moyen de protection contre Cmm en culture et seules des mesures de prophylaxie, très contraignantes, permettent de contenir partiellement les foyers déclarés. La détection de Cmm ne se fait qu’à l’apparition de symptômes de flétrissements qui marquent un stade déjà avancé de la contamination. Un diagnostic précoce et fiable permettrait d’orienter rapidement le producteur vers la mise en œuvre des méthodes de prophylaxie.

Les objectifs du projet Clavinnov sont de :

>  Proposer un outil innovant de détection du Cmm, utilisable sur le terrain
>  Améliorer la détection du Cmm au champ : fiabilité, rapidité et analyses préventives
>  Proposer des solutions de biocontrôle pour diminuer l’impact de la maladie en culture de tomate (sol et hors-sol)

  • Actions mises en œuvre
    • Action 1 : test et optimisation en laboratoire de méthodes biotechnologiques innovantes de détection de Cmm
    • Action 2 : transfert de l’outil biotechnologique pour la détection de Cmm sur le terrain
    • Action 3 : Identification sur le terrain de sources d’inoculum primaires et test de l’efficacité des méthodes de décontamination pratiquées
    • Action 4 : Evaluation de l’efficacité de nouvelles méthodes de protection des cultures, notamment produits de biocontrôle, en serre de production de tomate

Date de modification : 14 novembre 2023 | Date de création : 13 décembre 2018 | Rédaction : GIS PIClég