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Dernière mise à jour : Mai 2018

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MMBio (2019-2022)

Micro-fermes Maraîchères Biologiques : Acquisition de références techniques et économiques pour des systèmes de micro-fermes maraîchères diversifiées multi-performants en Agriculture Biologique.

Carte d'identité

Durée : 2019-2022

Organisme chef de file : ITAB

Chef de projet : CONSEIL Mathieu

Partenaires :

  • ITAB
  • INRA
  • Fermes d'Avenir
  • GRA
  • SERAI
  • Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
  • IBB (Station P.A.I.S.)
  • VetAgro Sup (Réseau Licence Pro ABCD)
  • EPL Théodore Monod Le Rheu
  • CEZ-Bergerie nationale
  • Chambre régionale d'agriculture PACA, Normandie, des Pyrénées Atlantiques, du Rhône, de la Dordogne, du Gard
  • Atelier Paysan
  • CTIFL
  • FNAB
  • Bios du Gers
  • Association Bio Normandie
  • BIOBOURGOGNE, FRAB Nouvelle Aquitaine
  • CGA Lorraine
  • OPABA
  • GAB IdF
  • BIO HDF
  • CAPDL
  • BIOCENTRE
  • ADABio

Financement : CASDAR

Les Actions

Le projet MMBio vise à acquérir, consolider et diffuser des références techniques et économiques pour les systèmes de micro-fermes maraîchères diversifiées en Agriculture Biologique. Malgré l'absence de références qui permettraient de conforter les trajectoires d'installation et faciliter la formation et l'accompagnement des porteurs de ces projets souvent innovants, le nombre de ces fermes ne cesse d'augmenter. S'appuyant sur des enquêtes approfondies dans les fermes et sur l'évaluation en stations expérimentales de leurs pratiques, MMBio analyse les performances, la viabilité et la durabilité de ces systèmes, et propose des outils pour former et accompagner les porteurs de projets, suivre leurs trajectoires d'installation, afin de faciliter les installations viables et durables en maraîchage biologique diversifié et sur petites surfaces.

MMBio comprend 4 tâches :

Tâches 1 : Identifier et étudier un réseau national de micro-fermes maraîchères bio professionnelles pour acquérir des données solides sur leurs performances techniques, économiques, agronomiques et leur durabilité (pénibilité, viabilité et durabilité environnementale) ;

Tâche 2 : Évaluer ces systèmes (faisabilité, productivité, organisation…) et leurs conduites propres des cultures (association et densification de cultures, intensification des rotations, intrants organiques importants, au sein d’un réseau de parcelles expérimentales dans des contextes pédo-climatiques contrastés ;

Tâche 3 : Évaluer et diffuser les parcours socio-économiques et techniques pour les micro-fermes, et leur dynamique de progression ;

Tâche 4 : Valoriser les références et parcours en produisant des méthodes et outils de conception et accompagnement de systèmes maraîchers diversifiés sur petite surface à destination des conseillers, maraîchers et formateurs et collectivités.

Les Résultats

Résumé : à venir

Article de synthèse :

Autres articles :

Présentation ppt du projet :