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GIS PICLég

Eau et Fertilisation

L’objectif général de ce groupe est d’adapter et de faire évoluer les pratiques d’irrigation et de fertilisation (engrais, eau, matières organiques) pour atteindre les objectifs de la production intégrée en cultures légumières: respect de l’environnement, qualité des produits, santé des plantes.

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Les travaux du GT Eau et Fertilisation se concentrent sur :

  • L’optimisation spatiale et temporelle des apports d’intrants,
  • Les interactions entre stimuli abiotiques et biotiques,
  • L’impact des intrants non phytosanitaires sur la qualité des produits,
  • Le développement d’outils d’aide à la décision et de pilotage pour la gestion des intrants.

La fertilisation est un facteur d’influence sur la sensibilité des plantes aux bio-agresseurs. Depuis 2010, les projets « PIClég » sur la fertilisation ont montré que celle-ci doit s’insérer dans un ensemble cohérent de techniques pour soutenir des stratégies globales à moindres risques phytosanitaires. 

Le thème de l’eau est un nouvel axe de travail du groupe introduit en 2013. L’accent est mis sur la mise au point d’outils d’aide au pilotage des apports, l’amélioration des modes de distribution et la conception de systèmes de culture moins exigeants en eau.

Animateurs : François Lecompte (Inra), Christiane Raynal (Ctifl).

Membres : Claire Goillon (Aprel), Cécile Delamarre (CA 47), Céline Mathieu (SERAIL), Michel Le Roux (Caté), Olivier Favaron (Unilet).

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Les projets PIClég portant sur fertilisation sont les projets :

- Fertileg et Fertipro (2010-2012)
Evaluation de l’effet de la fertilisation azotée, calcique et potassique sur la sensibilité des plantes aux maladies et aux ravageurs (modèle laitue et tomate) et l’efficacité d’agents de lutte biologique (champignons antagonistes).

Les résultats du GT

Résultats du Groupe Thématique sur la Fertilisation et l'Eau
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