Le CTIFL organise une formation système en deux modules à Carquefou

Le CTIFL organise une formation système en deux modules à Carquefou (Nantes)

Le premier module "S'approprier l'approche système, en production légumière" se tiendra du 7 au 9 novembre 2023. Le deuxième module "Concevoir, conduire et valoriser une expérimentation système en production légumière" aura lieu du 30 au 31 janvier 2024.

Logo CTIFL

Module 1 : S'approprier l'approche système, en production légumière

Description

  • Comprendre l'intérêt de l'approche système et en définir les objectifs
  • Conduire un atelier de co-conception de systèmes de culture
  • Définir et rédiger le schéma  décisionnel et les règles de décision
  • Mobiliser ces démarches dans l'activité de conseil et d'expérimentation

Public

Expérimentateurs et conseillers (OP, chambres, ONVAR, privés...) qui veulent se former à l'approche système

Objectif de la formation

Favoriser l'appropriation de l'approche système dans l'accompagnement des producteurs ou expérimentation : définitions, co-conception de systèmes de culture, schéma décisionnel et règles de décision.

Objectifs pédagogiques et contenu

  • Comprendre l'intérêt de l'approche système et en définir les objectifs (exposés, vidéos/photos, exercices d'application)
    • Définitions et périmètre
    • Définir les objectifs et les hiérarchiser
    • Diagnostic initial
    • Définitions des concepts et outils nécessaires
  • Conduire un atelier de co-conception de système de culture (exercices d'application de mise en œuvre pratique)
    • Les modalités d'organisation (choix des participants) et mise en œuvre pratique
    • Conseils de réussite
    • Définir et rédiger le schéma décisionnel et les règles de décision
    • Conduire un atelier d'écriture de règles de décision
  • Evaluer le système conçu et se donner des outils de suivi dans le temps en accompagnement de producteurs ou en expérimentation (exercices d'appropriation et de projection / SWOT).
    • Présentation et appropriation d'outils d'évaluation et de suivi
    • Mobiliser l'approche système dans le conseil
Animateurs de la formation :
  • Cathy ECKERT, CTIFL
  • Vianney ESTORGUES, Chambre d’agriculture de Bretagne
  • Amélie LEFEVRE, INRAE

Voir toutes les informations et s'inscrire : https://www.ctifl.fr/concevoir-conduire-et-valoriser-une-experimentation-systeme-en-production-legumiere

Module 2 : Concevoir, conduire et valoriser une expérimentation système en production légumière

Description

  • Maitriser la mise en place d'une expérimentation système, la conception des prototypes, leur mise en œuvre sur le terrain, la collecte des données, leur analyse, l'évaluation des performances et la valorisation.

Public

  • Expérimentateurs avertis qui veulent s’approprier ou approfondir l’expérimentation système, issus du privé ou du public.
  • Autre mention à adapter en fonction de la formation : Les deux modules peuvent être réalisés indépendamment. Cependant, le second module ne peut être réalisé que si le stagiaire a déjà suivi une première session de la formation précédente (2019 - 2020 - 2021) ou bien le premier module (2022 ou 2023). Bonne connaissance de l'approche système.

Objectif de la formation

  • Concevoir et mettre en place une expérimentation système (conception, conduite et suivi) en production légumière.
  • Analyser et valoriser une expérimentation système.

Objectifs pédagogiques et contenu

  • Construire et tester des systèmes de culture, les mettre en oeuvre (exposé, vidéo/photo, exercice d'application)
    • Elaborer des prototypes à expérimenter ainsi que le dispositif expérimental
    • Déterminer les variables à mesurer, les indicateurs qui seront calculés
    • Organiser les données collectées
  • Evaluer et analyser une expérimentation système (exposé, vidéo/photo, exercice d'application)
    • Calculer les indicateurs et établir un diagnostic annuel
    • Déterminer les performances à mesurer en phase avec les objectifs hiérarchisés poursuivis
  • Valoriser une expérimentation système (exposé, vidéo/photo)
    • Identifier les cibles et les supports pertinents
    • Identifier les lieux ou modes de diffusion
Animateurs de la formation :
  • Cathy ECKERT, CTIFL
  • Vianney ESTORGUES, Chambre d’agriculture de Bretagne
  • Amélie LEFEVRE, INRAE

Voir toutes les informations et s'inscrire : https://www.ctifl.fr/concevoir-conduire-et-valoriser-une-experimentation-systeme-en-production-legumiere-module-2

Date de modification : 03 octobre 2023 | Date de création : 23 août 2023 | Rédaction : GIS PIClég