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Dernière mise à jour : Mai 2018

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GIS PICLég

Journée d’échanges sur le maraîchage périurbain sous format webinaire le 12 octobre 2020.

Les inscriptions sont closes.

Journée d’échanges sur le maraîchage périurbain sous format webinaire le 12 octobre 2020.
© C. Maitre, INRAE
Le domaine d’innovation “Agriculture et alimentation en ville” et le département SAD/ACT d’INRAE & le Groupement d’Intérêt Scientifique pour la Production Intégrée en Cultures légumières (GIS PIClég) organisent le 12 octobre 2020 une journée d’échanges sur le maraîchage périurbain sous format webinaire.

Face aux enjeux du changement climatique et de réduction du transport, et avec le développement de nouvelles attentes des consommateurs, on assiste à une multiplication d’initiatives pour reconnecter l’activité de production agricole avec les lieux de consommation, notamment les villes. C’est particulièrement le cas pour la production de légumes. Des maraichers développent leur activité en lien avec les villes, parce qu’ils sont localisés en territoire périurbain ou que la ville leur offre de nouveaux débouchés. Des villes cherchent à renforcer la production maraîchère périurbaine et mettent à disposition de porteurs de projet des moyens de production et un accompagnement technique, administratif et commercial.

Quelle est la diversité du maraichage périurbain aujourd’hui ? Dans quelle mesure et à quelles conditions la relocalisation d’une part conséquente de l’approvisionnement des villes en légumes est-elle envisageable ? Ces questions interrogent les types d’exploitations agricoles et les systèmes de production qui permettent ce développement, les modalités d’accès au foncier et de circulation des matières et produits en périphérie des villes, les modes de gouvernance à mettre en place pour favoriser ces démarches, etc.

Telles sont les thématiques que nous aborderons au cours de cette journée avec les points de vue croisés de professionnels du maraîchage, de collectivités territoriales, d’acteurs socio-économiques et d’acteurs de la recherche et développement en agriculture.

Compte tenu du contexte COVID, nous avons transformé le séminaire initialement prévu en présentiel en webinaire (programme ci-dessous).

Nous vous demandons de bien vouloir cliquer sur ce lien https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd4_uTyYffcqG-v858gETW946UkKrf0l_pAxbB8FR_f730cYw/viewform si vous souhaitez vous inscrire.
Notez que pour des questions de qualité d’échange, nous souhaitons que les participants aux ateliers de l’après-midi soient présents sur toute la durée des ateliers, donc de 14h à 16h.

Vous recevrez un lien de connexion quelques jours avant.

Programme

10h00 -11h00 :

Introduction

  • Ouverture du colloque et déroulement de la journée : équipe organisatrice
  • Exposés introductifs
    • Enjeux de reconnexion de la production et de la consommation et gouvernance permise par les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) – Serge Bonnefoy (Association Terres en villes)
    • Le maraîchage périurbain : diversité et prise en compte par la demande urbaine - Coline Perrin / Christophe Soulard (INRAE)

11h00-12h40 :

Exposés illustratifs

  • Le rôle d'une métropole dans la mise en place d'une gouvernance alimentaire. L'exemple de Bordeaux Métropole - Morgane Scouarnec (Bordeaux métropole)
  • Comment gérer durablement le bâti nécessaire à un approvisionnement alimentaire local ? Expérimentations en cours - Brigitte Nougarèdes (INRAE)
  • La Ferme de l’Envol, prototype d'une ferme agroécologique ancrée dans un projet territorial - Laurent Marbot (maraîcher, Ferme de l’Envol) / François Papy (Académie d'Agriculture de France)
  • Les marchés de gros : acteurs clés pour la reconnexion de l’offre et de la demande en légumes d’une aire urbaine – Dominique Montloup (grossiste à Rungis)
  • Micro-fermes urbaines à Londres : tensions et stratégies pour articuler viabilité économique et rôle nourricier à l’échelle individuelle et collective - Kevin Morel (INRAE)

14h00-15h45 :

Ateliers : Freins et leviers pour la relocalisation d’une part conséquente de l’approvisionnement des villes en légumes à horizon 2030

15h45-16h00 :

Conclusion