En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu PIClég

GIS PICLég

Analyse Bibliométrique des publications scientifiques mondiales sur les Fruits, Légumes et Pomme de Terre - Période 2010-2019

Analyse Bibliométrique des publications scientifiques mondiales
Le groupe filière Fruits, Légumes et Pomme de terre de INRAE, en lien avec la Direction pour la Science Ouverte (DipSO) et le soutien des GIS PIClég, GIS Fruits, de la mission partenariat de la DS Agriculture de INRAE et de l’UR Plantes et Systèmes de culture Horticoles (PSH), a piloté une analyse bibliométrique sur les publications scientifiques mondiales, françaises et de INRAE concernant les fruits et les légumes (F&L) – la pomme de terre étant intégrée aux légumes pour cette étude - au cours de la période 2010-2019.

Cette analyse bibliométrique permet de cartographier les principaux acteurs de la recherche et d’identifier les collaborations à différentes échelles (Monde, France et entre les institutions de recherche). Elle permet aussi de visualiser les grandes évolutions de la recherche grâce à une comparaison avec une étude antérieure (2000-2009).

La France se situe désormais au 9ième rang mondial des pays publiant sur les F&L (11ième rang sur la période 2000-2009) avec un nombre de publications assez équilibré entre les fruits et les légumes. INRAE se positionne au 4ième rang des institutions mondiales avec un nombre de publications en forte progression (+40 %) par rapport à la décennie précédente. L’étude permet d’identifier les principaux centres et unités de recherche travaillant sur les espèces fruitières et légumières au sein de INRAE.

Cette analyse confirme l’importance et la qualité de l’effort de recherche fourni par la France et INRAE pour les filières F&L à fort enjeu pour l’économie, l’alimentation et la santé humaine.

Pour consulter :

  • le résumé de l’étude,
  • la note de synthèse,
  • et le rapport complet de cette étude : Savajol C., Tatry M.-V., Amiot-Carlin M.-J., Carlin F., Chauvin J.-E., Colleu S., Faloya V., Laurens F., Renard C., Plénet D. (2021). Analyse bibliométrique des publications scientifiques mondiales sur les Fruits, Légumes et Pomme de terre pour la période 2010-2019. INRAE, groupe filière Fruits, Légumes et Pomme de terre et DipSO, 118 p. 

Une version en haute définition est accessible sur https://hal.inrae.fr/hal-03196759

Contacts : Daniel Plenet et François Laurens (GIS Fruits) ; Vincent Faloya (GIS PIClég)